Увлекательная викторина по экологии прошел в подготовительной группе №8.
Воспитатель: Аранзаева В.С.
Материал по викторине: здесьУвлекательная викторина по экологии прошел в подготовительной группе №8.
Воспитатель: Аранзаева В.С.
Материал по викторине: здесьСтаршая логопедическая группа №5
Воспитатель: Паламдоржиева Б.С.
Старшая группа №4
Воспитатель: Ламбаева О.В.
Скоро наступит зима. Зима — самое тяжелое время года для животных. Они мерзнут, даже простужаются, не могут добыть себе пищу из-под снега. Как животные готовятся к зиме? На эту тему мы провели занятие с нашими детьми. Ребята смотрели видео под названием «Как дикие животные готовятся к зиме?», отгадывали загадки, слушали стихотворения, рассматривали иллюстрации диких животных.
На занятии ребята познакомились с условиями жизни зверей зимой, способами выживания в холодное время. Узнали о том, как дикие животные готовятся к зиме : медведь, белка, заяц, лиса, волк. Учились устанавливать простейшие связи между сезонными изменениями в природе и поведением животных.
Такие занятия развивают любознательность, желание помогать «братьям нашим меньшим», развивать устную речь, внимание, память, прививать любовь к животным. Воспитывает сострадание к животным, бережное отношение к природе, дружелюбие, доброту, отзывчивость.
Средняя группа №7
Воспитатель: Черных Е.П.
С детьми средней группы было проведено занятие, как готовятся дикие животные к зиме. Мы с ребятами уточнили, какое сейчас время года, почему птицы улетают в теплые края, для чего звери меняют "летнюю шубку" на "зимнюю".
Закрепили представление о диких животных, их особенностях, повадках, питании, Узнали, как животные спасаются от голода зимой, и как переносят холод.
Подводный мир очень своеобразный. Человека он привлекает множеством уникальных в своем роде обитателей. Планету населяют миллионы моллюсков, рыб и ракообразных представителей. Сообщение о морских обитателях поможет разобраться с особенностями их существования и познакомиться с жизнью в подводных глубинах.
Мы с детьми просмотрели видеофильм о морских обитателях, отгадывали загадки, просматривали картины с морскими животными. В конце занятии провели совместную работу, одного из морских обитателей - медузу, ребята с большим удовольствием и азартом вырезали, клеили и рисовали.
Подготовительная группа №3
Воспитатель: Жамсаранова Х.В.
Мусор наносит вред окружающей среде: он загрязняет воду, почву, опасен для птиц и животных, и также разрушает местную эко систему. Сортировка мусора если и не спасёт экологию, то способна значительно уменьшить вред. И чтобы люди прониклись идеей спасения природы-необходимо учить детей заботе об окружающей среде. На первый взгляд, это кажется незначительным действием. А что если каждый человек на планете будет правильно сортировать мусор?
Старшая группа №9
Воспитатель: Эрдынеева А.С.
Синичкин день 12 ноября по народному календарю отмечается Зиновий Синичник, который ранее на Руси считался праздником охотников и рыбаков. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.Почему этот день называется «Синичкин день»? Да потому что в народе говорили, что «синица для Руси божья птица». Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток.
Эта работа принесла много радости. Каждый из ребят понял, что это не только доброе, но и полезное дело!
Старшая группа №5. 1 корпус.
Воспитатель: Хамнуева А.А.
Несколько лет назад в России появился замечательный экологический праздник «Синичкин день». Издавна существовала народная традиция 12 ноября встречать зимующих птиц. С этого времени начинали вывешивать кормушки, раскладывать подкормку для пернатых. Эта традиция легла в основу данного праздника.
Наши дети не остались в стороне от такого важного события, как «Синичкин день». Мы продолжили знакомить дошкольников с народными праздниками. Систематизировали и углубляли представления о зимующих птицах своего края. Побуждали детей к проявлению заботливого отношения к пернатым, поддерживали у них чувство сопереживания птицам в зимнее время года.
📝️И хотя этот праздник вошел в наш календарь сравнительно недавно, его корни уходят в далекое прошлое. 🏡 👫Ребята средней группы
"Фантазёры"-с удовольствием вспомнили как и почему пришёл к нам этот праздник и раскрашивали милых птичек🐦.
Непоседа, невеличка
Всё летает целый день
Звонко тенькает:"Тень- тень"
Накормите птиц, ребята!
Дружбе с вами все мы рады!
Дошколята нам помогут
Зиму пережить и голод!
Ребята создали себе Конструктор из бросового материала-это аналог всем известной и любимой игры Тетрис☺️ Благодаря своей яркости и красочности дети играют в неё с большим довольствием.
Жили люди на планете,
Мамы, папы и их дети
Бросят люди по бумажке
Планета станет замарашкой….
Подведены итоги городского конкурса по экологии на лучшую методическую разработку среди педагогических работников образовательных учреждений «Экологическое ассорти». Мы рады поздравить победителей нашего конкурса!
Остальные получают сертификат участника.
Благодарим всех за участие и желаем педагогам профессионального вдохновения, творчества и новых идей!
Роль растений в экологии, также, как и насекомых, птиц и всего живого, что нас окружает – закон неразрывной цепи. Каждый элемент должен занимать свою собственную нишу. Если нарушить баланс взаимосвязи, может обернуться непредсказуемыми последствиями для экологии животных и растений. Ребенок должен понимать, все происходящее в окружающем мире, значимо и дорого для всех. У всех есть свой жизненный цикл.
Раздельный сбор мусора-одна из актуальных проблем нашей современности.
А прививать навыки правильной сортировки бытовых отходов необходимо уже с дошкольного возраста. На эту тему мы говорили с детьми на текущем занятии по экологическому воспитанию. В игровой форме учились сортировать мусор, провели беседу о вреде бытовых отходов для нашей планеты, а в завершении мероприятия дети представили вниманию рисунки на тему «Как сохранить нашу планету чистой».13октября группа «Радуга» совершила экскурсию в Республиканский эколого-биологический центр. В учреждении нас встретили специалисты, и провели познавательную экскурсию по территории центра. В первую очередь мы посетили сад.
Ребята узнали, какие деревья и кустарники растут на территории: лиственные, хвойные, плодовые. Также мы побывали в уголке леса, где растут деревья нашего края: берёза, ель, сосна, рябина, тополь, сосна, лиственница и даже увидели гостя из средней полосы - дуб. Ребята с удовольствием узнавали что- то новое для себя, задавали вопросы, появилось желание посетить экологический центр ещё не раз.Далее мы посетили зоологический отдел, в котором находятся животные, птицы, пресмыкающиеся, рыбки. Особое впечатление на ребят произвели попугаи, черепахи, кролики. Экология – это наука о связях между человеком и природой. Именно здесь дети почувствовали заботу о братьях наших меньших: каждому хотелось покормить, погладить животное. Интересные сведения о животных узнали ребята в беседе с преподавателем эко-центра.Общение с природой и животными всегда благотворно влияет на детей, а общение на прямую просто незаменимо. Доброта, отзывчивость воспитывается в первую очередь на основе любви к животным. Дети были в восторге от увиденного. Благодарим работников РЭБЦ за радушный приём и интересную экскурсию!
2. Беседы :о Байкале, как мы ездили с родителями на озеро Байкал, нерпа-ластоногая жительница Байкала.
3. Рассматривали картины и иллюстрации о Байкале
4. Чтение худ. Литературы Н. Федосеева "Ангара-дочь Байкала"
5.Отгадывали загадки и ребусы про Байкал
6. Конкурс рисунков "Удивительный мир Байкала".
7. Мастер майнд по рисованию на камнях.
8. Награждения сертификатами и благодарностями всех участников.