Воспитание правильного отношения к природе, умения бережно обращаться с живыми существами имеет большое значение в дошкольный период жизни ребенка. Планомерная работа по экологическому воспитанию должна проводиться как в дошкольных образовательных учреждениях, так и в семье.
Родителям, воспитывающим детей, следует каждодневно приобщать их к таинствам к красоте природы, чтобы уже в раннем детстве в каждом человеке зародилось чувство общности с ней.
Зеленый мир комнатных растений заинтересует ребенка, если взрослые члены семьи постепенно вовлекут его в наблюдения за таинственным миром комнатной флоры.
Растения на первый взгляд малыша безжизненны. Задача родителей – помочь ему увидеть своеобразие и тайну их жизни, красоту, ради которой растения и содержатся дома. Приучая ребенка к регулярным наблюдениям, показывайте ему окраску и рисунок на листьях. Великолепное зрелище представляет собой цветущее растение. На цветущее растение хочется смотреть, не отводя глаз. Каждый цветок это удивительное чудо природы. Постарайтесь научить ребенка с ранних лет не только замечать, но и чувствовать, переживать красоту цветущих растений. Умение рассматривать растения, видеть его своеобразие и красоту, замечать различные признаки и состояния – это задача не только эстетического, но и умственного, а также нравственного воспитания. Приобщаясь к миру комнатных растений, ребенок постигает тайны жизни и узнает новые формы ее проявления, учится отличать здоровое растение от слабого.
Животные в доме – это важный фактор воспитания детей. Взрослые должны помнить об этом. Общение с животными, если оно происходит бесконтрольно, может принести не только пользу, но и вред развивающейся личности ребенка. Отношение ребенка к животному, его целенаправленные действия могут оказаться неправильными в силу целого ряда причин. Прежде всего, ребенок не знает, что можно делать и что нельзя, что для животного вредно, а что полезно. Животные сильно различаются между собой не только внешними особенностями, но и образом жизни, поведением, степенью привыкания к человеку. Понятно, что за рыбками и птицами можно наблюдать, с кошками и собаками – играть.
Предлагаем Вашему вниманию несколько советов и рекомендаций:
• Обращайте внимание ребенка на разнообразие, красоту, неповторимость объектов и явлений природы.
• Организуйте работу с детьми по ознакомлению с природой в игровой ситуации.
• Учитывайте желания ребенка, его возможности в данный, конкретный момент.
• Используйте любые жизненные ситуации для познания детьми природных объектов и явлений.
• Чаще хвалите, поощряйте ребенка.
• Замечайте малейшие успехи ребенка в познании природы.
• Старайтесь объяснять ребенку природные явлении в доступной его пониманию форме.
• Используйте разнообразные формы, методы и средства ознакомления дошкольников с природой (наблюдения в природе, походы, прогулки, художественную литературу природоведческого содержания, игрушки, модели, экспериментирование и др.)
• Действуйте от простого к сложному.
• Поддерживайте инициативу и интерес ребенка к самостоятельному познанию природы.
Оюна Шойненова