четверг, 19 декабря 2024 г.

 Ёлки из пластика и фисташек — такова реальность экологичного отношения к природе 🎄

В этом году был проведен очерняемой  замечательный конкурс Альтернативная елка, который объединил детей и их родителей в увлекательном творческом процессе. Вместе они создавали экологические елки из подручных материалов, проявляя мастерство и креативность.

Такие елки могут стать не только красивым украшением, но и примером рационального использования материалов. Каждая елка отражает индивидуальность автора и вдохновляет нас на более внимательное отношение к экологии.

Давайте поддержим их творения и продолжим следовать примеру заботы о природе! 🌲💚



«19 декабря - день вечнозеленых растений»

Ежегодно, за несколько дней до наступления Нового года, отмечается День вечнозелёных растений. Этот праздник призван обратить наше внимание на важность сохранения хвойных деревьев, особенно в зимние месяцы, когда они становятся особенно уязвимыми. Вечнозелёные растения получили своё название благодаря тому, что их листва остаётся зелёной круглый год, а каждый лист или хвоя, может сохраняться на дереве более 12 месяцев. 

Мы с ребятами тоже присоединились к этому празднику. Поиграли в дидактическую игру, тем самым закрепив знания о деревьях. Провели беседу, о том, что деревья надо беречь и охранять.




Группа №9 «Пчёлки»

Воспитатель: Буянтуева Б.С



среда, 18 декабря 2024 г.

День Медведя

 Во многих регионах России ежегодно 13 декабря отмечается «День медведя»

Праздник, посвященной этому животному, не случайно появился в календаре ведь медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь. Медведь – символ плодородия, здоровья. Не даром на Руси так много сказок, поговорок и былин было посвящено медведю.

Мы с детьми младшей группы «Бусинки» тоже провели занятие, посвященной медвежатам.

Рассматривали картинки хозяина тайги «медведя», читали книги вспоминали песни и стихи.

Играли подвижные игры «Мишки о лесу гулял», «У медведя во бору»

Малыши с удовольствием водили хороводы, пели песни, и вспоминали сказки, где главный герой предстанет во всей красе.

Как принято считать, что именно в этот день все косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны.

Дети были активны, проявляли инициативу и сделали аппликации из ваты берлогу с ватой для спящей мишки.

Эрдынеева Арюухан

понедельник, 16 декабря 2024 г.

Рекомендации для родителей в организации работы с детьми по экологическому воспитанию

 Воспитание правильного отношения к природе, умения бережно обращаться с живыми существами имеет большое значение в дошкольный период жизни ребенка. Планомерная работа по экологическому воспитанию должна проводиться как в дошкольных образовательных учреждениях, так и в семье.

Родителям, воспитывающим детей, следует каждодневно приобщать их к таинствам к красоте природы, чтобы уже в раннем детстве в каждом человеке зародилось чувство общности с ней.

Зеленый мир комнатных растений заинтересует ребенка, если взрослые члены семьи постепенно вовлекут его в наблюдения за таинственным миром комнатной флоры.

Растения на первый взгляд малыша безжизненны. Задача родителей – помочь ему увидеть своеобразие и тайну их жизни, красоту, ради которой растения и содержатся дома. Приучая ребенка к регулярным наблюдениям, показывайте ему окраску и рисунок на листьях. Великолепное зрелище представляет собой цветущее растение. На цветущее растение хочется смотреть, не отводя глаз. Каждый цветок это удивительное чудо природы. Постарайтесь научить ребенка с ранних лет не только замечать, но и чувствовать, переживать красоту цветущих растений. Умение рассматривать растения, видеть его своеобразие и красоту, замечать различные признаки и состояния – это задача не только эстетического, но и умственного, а также нравственного воспитания. Приобщаясь к миру комнатных растений, ребенок постигает тайны жизни и узнает новые формы ее проявления, учится отличать здоровое растение от слабого.

Животные в доме – это важный фактор воспитания детей. Взрослые должны помнить об этом. Общение с животными, если оно происходит бесконтрольно, может принести не только пользу, но и вред развивающейся личности ребенка. Отношение ребенка к животному, его целенаправленные действия могут оказаться неправильными в силу целого ряда причин. Прежде всего, ребенок не знает, что можно делать и что нельзя, что для животного вредно, а что полезно. Животные сильно различаются между собой не только внешними особенностями, но и образом жизни, поведением, степенью привыкания к человеку. Понятно, что за рыбками и птицами можно наблюдать, с кошками и собаками – играть.

Предлагаем Вашему вниманию несколько советов и рекомендаций:

Обращайте внимание ребенка на разнообразие, красоту, неповторимость объектов и явлений природы.

Организуйте работу с детьми по ознакомлению с природой в игровой ситуации.

Учитывайте желания ребенка, его возможности в данный, конкретный момент.

Используйте любые жизненные ситуации для познания детьми природных объектов и явлений.

Чаще хвалите, поощряйте ребенка.

Замечайте малейшие успехи ребенка в познании природы.

Старайтесь объяснять ребенку природные явлении в доступной его пониманию форме.

Используйте разнообразные формы, методы и средства ознакомления дошкольников с природой (наблюдения в природе, походы, прогулки, художественную литературу природоведческого содержания, игрушки, модели, экспериментирование и др.)

Действуйте от простого к сложному.

Поддерживайте инициативу и интерес ребенка к самостоятельному познанию природы.



Оюна Шойненова

"Альтернативная Ёлка"

В нашем детском саду прошла выставка "Альтернативная Ёлка".

Конкурс проводился с целью формирования экологического мышления, культуры, развития творческих способностей детей и подростков в художественно-творческой деятельности, бережного отношения к природе.

Спасибо большое всем, кто принял активное участие, благодаря вашей активности наш детский сад засиял новогодними красками.



Воспитатель группы 6 Асеева Ю. Е.


воскресенье, 15 декабря 2024 г.

Куда уходят новогодние ёлки или как правильно их утилизировать?

Скоро долгожданный праздник всех детей и взрослых, которого с нетерпением ждут в каждом доме, к нему долго и тщательно готовятся: покупают подарки, декорируют квартиру, и конечно же, самым главным украшением новогоднего праздника является красавица-елочка. 

Но праздник закончится, и придет время расставаться с его главным символом. С искусственной елкой проще и понятно. Но как же быть с настоящей елью и сосной?

Как это сделать правильно и не навредить при этом экологии, вы можете узнать из этой небольшой статьи.

Что нужно сделать:

суббота, 14 декабря 2024 г.

«Что делают звери в зимнем лесу?»

За окном зима. Пришло время морозов, снегов и метелей. Зима покрыла лес белым покрывалом, вьюга заметает ночные следы зверей, отчего кажется, что в тайге ничего не происходит. Все либо спят, либо покинули снежные края до лучших времён. Но это только на первый взгляд. Многие звери активно хозяйничают в зимнем лесу

В нашей группе прошло познавательное и очень интересное занятие «Что делают звери в зимнем лесу?» Цель занятия: расширить знания о диких животных, предложить детям рассмотреть иллюстрации, рассказать, как различные животные готовятся и  зиме и зимуют.

Где-то преследует свою добычу осторожный волк. На дворе ночь, и это наиболее активное для него время. Он большой и грузный, поэтому бежит рысью по чужой натоптанной тропе, чтобы не проваливаться в глубокий снег. В последнее время волк стал раздражителен. Это значит, что пришла пора уходить из семьи, с которой охотились вместе всю зиму, и создавать новую.

Оставляя на многие километры ровную нитку маленьких следов, легкой рысцой бежит рыжий шерстяной клубок. Лиса передвигается от одного мышиного гнезда к другому в поисках пищи. Она не такая тяжёлая, как волк, но хитрая и тоже бережливая — предпочитает не тропить глубокий снег, расходуя силы, а идти по дорогам, тропинкам или своему же старому следу. Повезёт, и лиса выкопает из-под снега полёвку.


Белка, уже не скачет суетливо с одного поваленного дерева на другое. Пришли сильные снегопады и ветер, поэтому она подолгу не вылезает из уютного гнезда. Но, когда одолеет голод, все-таки спрыгнет с перины старательно уложенного мха, чтобы найти сделанные на зиму запасы. Только вот добрую половину тайников белка уже не помнит. Поэтому хорошо жить в хвойном лесу. Никуда ходить не надо — сидя на дереве, можно есть шишки и «стричь» еловые ветки, рассыпая мусор по белоснежному сугробу.

Другой любитель модных стрижек — заяц-беляк, обгладывающий кусты словно ножницы. Такой белый, что от снега почти не отличить — только кончики ушей и глаза выделяются. В лесу он будет держаться мест с густым подлеском, где может есть тонкие ветки и кору деревьев и кустарников. Повезёт, где-нибудь упадёт осина — ею смогут на протяжении недель кормиться несколько зайцев, утаптывая всё вокруг своим громадными лапами. Наевшись, беляк уляжется в ямку или нору, устроенную прямо в снегу.

Уже безрогий в это время таёжный великан не очень ловок и подвижен при большом количестве снега. Вообще, лось заботится об этом заранее и уходит перед началом зимы в ту местность, где точно не будет больших сугробов. Зимой он активен в дневное время и, радуясь отсутствию гнуса, поедает при свете солнца ветки и кору деревьев. Вопреки устоявшему мнению, зимой лось не бороздит тайгу марш-бросками, а любит побольше поесть и побольше поспать, обустроив лёжку на снегу среди валежника.

Ну, а медведь, конечно, крепко спит.  И видит сны о рыбе в ручье, богатых таёжных ягодниках и старом пне, о который так удобно чесать спину.

Дети с большим интересом слушали рассказ о животных леса, составляли небольшой рассказ по картинкам. На занятиях занимались пластилинографией по теме «Лисята зимой» ,с детьми изготовили коллективную работу «Дикие звери в зимнем лесу».

Дети радовались результатом своей работы.





Подготовила: Воспитатель 

7 группы «Ягодка» 

М.А.Хлебодарова



понедельник, 9 декабря 2024 г.

Подготовительная группа 12 «Затейники» Посадили елочку

Осенью  мы с ребятами ходили на экскурсию в лес, там ребята собрали шишки. Положили на окно и ждали когда они раскроются и появиться семена, это нужно что бы формировать у детей представление о том, что саженцы деревьев тоже выращивают рассадой в горшочках для последующей посадки в открытый грунт. Когда у нас появились семена мы  рассмотрели их под микроскопом, посмотрели их структуру и затем посадили в горшочек.

пятница, 6 декабря 2024 г.

"Вундеркинды" группа №14 посадили семена сосны и ели.

В октябре ребятишки старших и подготовительных групп в сопровождении экоблогера Зорика совершили целевую прогулку в близлежащий лесной массив.

Во время этой прогулки мы разобрались какие хвойные деревья растут именно в этом лесу. Оказалось что растут там сосновые деревья. Ребята узнали что изготавливают из сосны, собрали молодые, нераскрывшиеся шишечки для того чтобы в дальнейшем добыть из них семена.

«Зимующие птицы»

Наступил декабрь, и вместе с ним к нам пришла зима. Для детей это самое любимое время года, можно играть в снежки, кататься на лыжах и коньках. А вот птичкам приходиться трудно. В группе старшего дошкольного возраста №11 «Любознайки»  прошло тематическое занятие на тему «Зимующие птицы». Ребята, под руководством педагога, в игровой форме закрепили знания о зимующих птицах, и познакомились с новыми видами пернатых. Воспитатель провела познавательную беседу, из которой дошкольники узнали, как правильно ухаживать за птицами зимой и почему человек должен помогать птицам. Для развития творческих способностей дети   выполнили аппликацию «Снегирь», «Синица». Работы воспитанников украшают приёмную группы. 



 Бекишева Е.А. старшая группа №11 "Любознайки" 2 корпус

среда, 4 декабря 2024 г.

Посадка семян сосны

 Старшая группа номер13  "Умники и умницы " Воспитатель Чернова С.Г 

Сосна-хвойные дерево. 

Встречается  по  всему  миру. У неё длинные  иглы и округлые  шишки. 

Шишки  сосны -это  её плоды. Они содержат семена, из которых   вырастают новые деревья.

В старшей группе было проведено занятие по  посадке   семян сосны.