3. Альпийская горка

Альпинарий – ландшафтная композиция, как правило, возвышающаяся над остальной поверхностью, которую устраивают на естественном или искусственном рельефе в сочетании с подпорными стенками, небольшими водными устройствами. Для альпинария присущ подбор растений горных ландшафтов. «Альпинарий» представляет собой фрагмент горного пейзажа с различными растениями. 

Цель: формировать представления об «альпинарии», как разновидности цветника; дать детям знания о составляющих частях «альпинария» (сочетание объектов живой и неживой природы).

Для отделки альпинария использованы петуния, анютины глазки, флоксы, очиток и т.д., натуральные  камни, которые выложены по контуру. 

Растения  неприхотливы для нашей местности, цветут всё лето и первую половину осени. Это позволит знакомить детей с особенностями внешнего вида растений, учить дошкольников наслаждаться общением с природой, видеть её красоту. 

Альпийская горка

Альпийская горка, или альпинарий – это садовая композиция, имитирующая горный пейзаж. В ней сочетаются камни разного размера и растения. Она должна выглядеть максимально естественно и гармонично вписываться в окружающий ландшафт.

Альпийская горка - нетрадиционный элемент экологической среды. Вариативность ее устройства проявляется в месторасположении горки на территории ДОУ, в видовом составе растений, внешнем виде, размерах камней.

Требования к альпийской горке

Свет: На горке наверняка будут растения, по-разному относящиеся к свету. Светолюбивые виды мы высадим на наиболее освещенных (открытых) участках, теневыносливые — в тени больших камней. Важно также учесть влияние близко расположенных деревьев: они не должны постоянно затенять всю горку. В противном случае на ней сможет расти лишь небольшое число теневыносливых растений.

Тепло. Многие растения альпийских горок в природных условиях выдерживают довольно большие колебания температуры, как правило, они морозоустойчивы. Однако желательно, чтобы зимой горка была укрыта снегом, что защитит ее от больших морозов. В летнее время камни, особенно крупные, сильно нагреваются и затем отдают тепло в окружающую среду. Поэтому возле них температура будет повышенной по сравнению с окружающей территорией. Следовательно, в жаркую погоду растения горки нужно чаще поливать и опрыскивать, чтобы они не перегрелись.

Вода. Многие растения, которые выращиваются в альпинариях, в природе довольно долго могут существовать без воды. Это растения с сочными, мясистыми листьями, запасающими влагу, часто с белым восковым налетом. Их называют суккулентами. Например, молодило, хорошо известное у нас как «заячья капуста». Такие растения не требуют постоянного полива, более того, он для них вреден. Поэтому при высадке растений следует выделить на горке наиболее сухие (обычно возвышенные) места и наиболее влажные участки, куда стекает и где скапливается влага, и в соответствии с этим размещать растения. Точно так же следует учитывать отношение растений к воде и при поливе. Какие-то растения вы будете поливать чаще, какие-то реже. Отношение растений к воде, как и другие их требования к экологическим условиям, послужит основой для наблюдений, для бесед с детьми. Необходимо отметить, что альпийскую горку лучше поливать рассеянным потоком (например, из лейки), а не направленным (из шланга), так как мощная струя воды может смыть почву и растения, разрушив экосистему горки.

Почва. Почва для альпинария создается искусственно. Для этих целей будем использовать естественную почву, характерную для нашего региона. Можно добавить в нее выбросы кротов, торф, перегной из листьев, немного песка, дробленый кирпич и каменную крошку (последние увеличивают проницаемость почвы в отношении воздуха и влаги).

Создание альпийской горки

Выбрав участок, нужно перекопать поглубже землю, уберить весь мусор, корни растений. Затем разместить на участке почву и камни по своему усмотрению. Подбирать камни разного размера, желательно, чтобы преобладали крупные. Хорошо, когда камни немного отличаются и по цвету, и по характеру поверхности. Однако важно не переусердствовать: слишком большое разнообразие камней выглядит как безвкусное нагромождение.

Обычно для альпийских горок подбирают такие растения, как различные виды очитков, луков, гвоздик (особенно стелющиеся формы), молодило, низкорослые астры, кошачья лапка, живучка ползучая, копытень европейский, камнеломки. Среди раннецветущих можно отметить адонис (горицвет) весенний, сон-траву (прострел), гиацинт мышиный, первоцвет обыкновенный, пролеску сибирскую, виды хохлаток, ветрениц (анемон), чистяк весенний и др.

 Кроме дикорастущих на альпийской горке можно высадить и некоторые культурные формы растений. Помимо этого, может быть выделен участок с растениями, подлежащими охране в нашем регионе (однако в этом случае нельзя собирать экземпляры растений в естественных условиях, можно обратиться на опытные участки, в ботанические сады, питомники).

 Составить краткое описание растений вашей альпийской горки, указав название каждого, места, где оно растет в естественных условиях, как используется человеком, подлежит ли охране, какие требования предъявляет с точки зрения экологических факторов. Всю информацию занести в специальный альбом, куда мы поместим фотографии горки в разное время года, фотографии различных растений, детские рисунки с натуры. 

Второе письмо Лесовичка детям (сентябрь - август).  

Совершите экскурсию к объекту «Альпийская горка». Рассмотрите разнообразие используемых камней, растительного мира  альпинария. Выясните процесс  образования камней в природе. Поиграйте в игру  «Эти загадочные камни». Примите участие в выставке рисунков «На камнях растут цветы, чудо – горка – посмотри!»

Мероприятие с родителями 

Совместно с детьми рассмотреть журнал «Домашние цветы»  о ландшафте и растениях, которые растут на камнях. Сбор коллекции "Волшебный мир камней».


Комментариев нет:

Отправить комментарий