Конспект интегрированного занятия «Как мы лесу помогали»

Цель и задачи: способствовать воспитанию у детей бережного отношения к природе, воспитывать у детей интерес к жизни леса, умению вести себя в лесу, вызвать радость и удовлетворение от того, что сумели помочь лесу. Закрепить навыки работы с пластилином, учить мастерить грибок, используя природный материал (каштановый орех).

Оборудование и материалы: костюм зайца, письмо; берёзки, ёлки, травка, грибы, мусор (пластиковые пакеты и бутылки, бумага и др.); игрушечные лесные звери (медведь обязательно); магнитофон, аудиозапись звуков леса, песни «Мы едем, едем, едем…», весёлой музыки для игры; знаки (эскизы прилагаются к конспекту занятия); пластилин белого цвета, каштановые орехи.

Виды детской деятельности: беседа, подвижные игры, конструирование из природного материала – грибы (пластилин, каштановый орех).

Место проведения: музыкальный зал.

Ход занятия:

1. Дети стайкой входят в зал.

Воспитатель: 

 - Ребята, посмотрите, сколько гостей у нас сегодня. Поздоровайтесь с ними. Гости пришли посмотреть на то, как мы умеем играть и как будем лес из беды выручать.  Вы хотите поиграть? (да) А лес из беды будете выручать? (да).

- Ой, ребята, смотрите-ка, к нам кто-то торопится. 

Входит зайчик (ребёнок из подготовительной группы).

Зайчик: 

                Вам принёс сюда письмо,

                От зверяток всех оно. (разворачивает письмо, читает)

                Что-то с лесом приключилось, 

                Очень грустный он стоит. 

                Не поют в нём даже птицы

                И печальный он на вид.

                Вы зверюшкам помогите,

               Лес наш милый полечите! (убегает).

Воспитатель: 

 - Что же нам делать, ребята? Надо скорее лес из беды выручать! (Выслушиваются ответы и предложения детей).

 - Ребята, а как же нам до леса добраться? Может быть на поезде? Давайте я буду паровоз, а вы вагончики. Цепляйтесь скорее друг за другом. (Включается аудиозапись песни «Мы едем, едем, едем…» Подвижная игра «Поезд».)

Поезд приезжает в дальний конец зала, оформленный как лес (берёзки (у одной сломана веточка), ёлочки, грибочки, травка, цветочки, гнездо на ёлке, под деревьями можно посадить игрушечных лесных зверят, повсюду разбросан мусор – пластиковые бутылки, пакеты, бумажки, жестяные банки).

2.     Воспитатель: 

 - Вот мы и приехали в лес. Он и правда печальный какой-то стоит. Птички не поют, листочки на деревьях не шелестят, кузнечики не стрекочут. Что же с ним случилось, ребята, как вы думаете? 

Выслушиваются ответы детей. 

 - Конечно же, здесь очень много мусора. Давайте-ка с вами его уберём. (дети собирают мусор в пластиковый мешок, чтобы потом отнести его в мусорный бак).

 - Ребята, как вы думаете, можно ли бросать и оставлять мусор в лесу? Почему? А куда же нужно выбрасывать мусор? (выслушиваются ответы детей).

 - Давайте здесь поставим специальный знак. Он предупреждает о том, что в лесу нельзя оставлять мусор.  (Дети ставят знак в лесу).

 - А что ещё вы заметили, ребята?  (Веточка у берёзки сломана).

 - Что же нам нужно сделать?  (Полечить берёзку).

Воспитатель с помощью детей завязывает берёзке веточку. Сразу включается запись звуков леса.

 - Ребята, вы слышите, кажется, мы смогли помочь лесу! Что вы слышите? (ответы детей). 

 - Как вы думаете, можно ли ломать веточки у деревьев? Почему? (Выслушиваются ответы детей).

 - Давайте и здесь поставим специальный знак. Он предупреждает о том, что нельзя ломать веточки на деревьях. (Дети ставят знак).

- Ребята, смотрите, под ёлочкой кто-то спрятался. Кто это? (медведь) Он вас благодарит за то, что вы помогли лесу и хочет с вами поиграть. 

Проводится подвижная игра «У медведя во бору». (с акцентом на то, что дети играют очень шумно, включить весёлую музыку для игры). Лес опять молчит (выключить запись звуков леса).

 - Ребята, лес опять грустит, и птички не поют. Как вы думаете, почему так произошло? 

Дать возможность детям самим догадаться, что в лесу нельзя громко кричать и громко слушать музыку. Если дети затрудняются, то помочь им наводящими вопросами. Сделать вывод о том, что в лесу нельзя шуметь.

- Давайте с вами поставим ещё один знак. Он предупреждает о том, что в лесу нельзя шуметь. (Дети ставят знак).

- Давайте попросим прощения у леса за то, что мы не очень хорошо себя вели.

Дети просят прощение. Лес молчит. 

 - Наверное, лес сильно обиделся. А давайте сделаем ему подарки, смастерим грибочки. Смотрите, что у меня есть. Здесь каштанчики и пластилин. Из пластилина сделаем ножки, а шляпками будут каштанчики. Посмотрите, как я это сделаю (показ способа работы). 

3.  Самостоятельная работа детей. Кто смастерил, ставит свой грибок под деревья в лесу. Включается запись звуков леса. Воспитатель собирает детей около себя, обращает внимание на то, что лес рад нашим подаркам, простил нас и снова птички поют и радуются. 

 - Ну что, ребятки, вам понравилось наше путешествие? Где мы с вами были сегодня? Что вам понравилось?  Как мы лесу помогли? Что нельзя делать в лесу?

 - А теперь нам пора домой, в детский сад. Садитесь скорее на поезд, поехали! (Уходят «паровозиком» в свою группу).

Запрещающие знаки

«Этого не следует делать в лесу».

Комментариев нет:

Отправить комментарий