четверг, 21 декабря 2023 г.

Роль сказок в экологическом музыкальном воспитании ребёнка

 Музыкальный руководитель

Пешкова Мария Николаевна

декабрь 2023г. 


Главная задача экологической работы в ДОУ – научить детей видеть и понимать красоту родной природы, бережно относиться ко всему живому, передать определенные знания в области экологии и научить соблюдать элементарные правила поведения при взаимодействии с природой.

Один из основных принципов экологического образования – это принцип научности и достоверности фактов. Но как рассказать маленьким детям о том, как размножаются растения, о пользе и вреде нефти, о нересте рыб, о появлении птиц? Как рассказать, как увлечь и заинтересовать, ведь материал для обсуждения по большей части строгие научные факты, которые зачастую просто непонятны детям.

Форма сказки, как никакая другая, близка и понятна малышам. В каждой сказке мы определяем свои цели и задачи, но все они в конечном итоге схожи между собой, потому что призваны учить детей беречь и охранять природу, и все живое на земле.

Характерной особенностью является переработка материала, получаемого из природного окружения. Они интересны детям, а также элементами, из которых строится экологическая сказка, потому что таковыми являются реальные предметы и взаимоотношения в природе.

Экологическая сказка воздействует не только на сознание, но и на чувства ребенка. Она позволяет ребенку более глубоко пережить те, или иные, явления в природе, учит детей научному видению природы. Экологические сказки учат познавать окружающий мир, воспитывать чувство причастности к благополучию в природе, думать о последствиях своих поступков по отношению к окружающему миру, об ответственности за сохранение ее богатства и красоты.

Принципы составления эко-сказок:

- содержательной основой сказки является познавательно-экологическая, а не развлекательная информация;

- в сказках действуют реальные вещи, предметы, объекты природы, которые наделяются несвойственными им человеческими способностями (речью, мыслями, поступками и пр.);

- главное – вызвать у детей любовь, интерес, положительное отношение к героям сказки, ведь если малышам будет симпатичен герой, то они легче и лучше усвоят все, что с ним будет связано.

Особенность таких сказок заключается в том, что все проблемы, приключения героев связаны с познанием реальных предметов, явлений и закономерностей нашего большого мира. В каждой отдельной истории сказочные персонажи сталкиваются с кем-то или чем-то им неизвестным, и в процессе знакомства открывают для себя много нового, попадают в различную ситуацию и, преодолевая ее, получают много новых сведений. встречается с очень интересным собеседником, который в своих рассказах передает новую информацию.

При этом очень важно выразительно, ярко, образно, эмоционально описывать в сказке возникновения познавательной потребности и интересов у главных героев. Тогда ребенок, сопереживая герою, сам проникается интересам к описываемым событиям.

Во время чтения и проигрывания сказок:

- Детям могут даваться задания:

придумать конец, нарисовать, сконструировать модель чего – либо и т. д.

Проходит обсуждение текста

Дети самостоятельно или с помощью взрослого придумывают свои сказки.

Чтение экологической сказки может быть отдельной формой в работе по экологическому образованию детей и может входить в другие:

экологические занятия, опытно-экспериментальная деятельность, беседы, наблюдения, театрализованная деятельность.

Экологические сказки способствуют развитию у детей творчества, душевности, умения замечать прекрасное в обыденной жизни. Пройдет время, вырастут наши дети, научатся беречь и любить природу, чтобы сохранить её для последующих поколений.


Комментариев нет:

Отправить комментарий