пятница, 25 апреля 2025 г.

Как сказки помогают родителям в экологическом воспитании детей.

Сказки играют важную роль в экологическом воспитании детей, помогая им понять ценность природы и научиться заботиться о ней. Вот несколько способов, как сказки могут поддержать родителей в этом процессе:

1. Формирование ценностей: Сказки часто содержат моральные уроки, которые помогают детям понять важность бережного отношения к природе. Например, сказки о животных могут показать, как важно уважать и защищать живые существа.

2. Развитие воображения: Сказки стимулируют воображение детей, позволяя им представить себя в разных ситуациях и понять, как их действия могут влиять на окружающий мир. Это помогает детям осознать свою ответственность за природу.

3. Обучение через игру: Сказки могут быть использованы в играх и заданиях, которые помогают детям развивать речь и мышление. Например, можно предложить детям придумать продолжение сказки или создать свою историю о природе.

4. Эмоциональное воздействие: Сказки вызывают у детей сильные эмоции, что помогает им лучше запомнить и усвоить важные уроки. Например, грустная история о вымирающем животном может побудить ребенка задуматься о необходимости охраны природы.

5. Обсуждение и диалог: Сказки создают возможность для обсуждения экологических проблем с детьми. Родители могут задать вопросы о том, что дети думают о поступках героев, и как они сами поступили бы в подобной ситуации.

Таким образом, сказки являются мощным инструментом в экологическом воспитании, помогая детям понять и полюбить природу, а также научиться заботиться о ней.

Логопед: Качан Л.А.



"Международный день Земли"

 Наша планета прекрасна. Она словно музей, в котором можно увидеть отголоски различных эпох, наше прошлое, настоящее, будущее. Она контрастна и неповторима.

Губительное воздействие человека на окружающую среду с каждых днем достигает поистине невероятных масштабов, что с легкостью может привести к всемирной катастрофе и угасанию этих красот, если прямо сейчас не начать задумываться о решительных мерах против таких последствий. Международный день Земли отмечается 22апреля,этот день призван напомнить человечеству о важности заботы о нашей планете. С детьми средней группы №6 "Капелька "в этот день мы проводили беседы, играли в экологические игры, смотрели мультфильмы про нашу планету.

Темникова Галина Владимировна, 6 группа

четверг, 24 апреля 2025 г.

"День Земли" у малышей.

 

День Земли глазами маленьких друзей природы

 Сегодня мы отметили особенный праздник – День Земли, ведь наша планета заслуживает

внимания и заботы каждый день.

В гости к детям пришел лесной обитатель – медвежонок. Он поделился своими переживаниями о

том, что стало сложно жить из-за загрязнения лесов и рек людьми. Ребята внимательно слушали

истории своих пушистых друзей и с удовольствием приняли участие в обсуждении того, как

можно помочь природе стать чище и красивее.

Мы все вместе решили больше заботиться об окружающей среде: убирать мусор после игр,

бережно относиться к деревьям, цветам и окружающему миру. И мы с ребятами слепили модель

земли из пластилина нашу планету.

"Белая береза"

Рассказы о берёзе детям, воспитывает уважение к русской природе, любовь к берёзе – символу России. С детьми нашей группы сделали аппликацию  "Берёза". Дети с интересом помогали приклеить листья на наше дерево. Занятие получилось интересное и познавательное.





среда, 23 апреля 2025 г.

Белая береза

Сегодня мы с воспитанниками группы, прошли квест на тему «Белая береза».

Ребятам написал письмо леснику Ивану Ивановичу, где он пригласил маленьких гостей в свой лес. Что бы ребята обогатили свои знания о березе. Нужно было по специальным указателям дойти до станции и узнать, что же нас ждет наш лесник. Первая станция была «Лесная аптека», где узнали, что Береза — это не только красивое дерево, но еще и очень полезное. Ее широко используют в медицине. Следующая станция была «Мастерская». Здесь юные исследователи определяют, как выглядит кора, где ее используют и чем кора березы выделяется среди других деревьев. На последней станции все местные растения сеют березы в микроскоп, и появляются шишки березы.

Подготовительная группа № 12 «Затейники»

Воспитатель Приходько Надежда Васильевна

"Одуванчик"

Одуванчик – маленькое солнышко, подаренное нам на радость. Весной этот симпатичный цветок можно встретить у дорог, возле каждого дома, в саду. Одуванчик радует своим весёлым жизнерадостным видом.

Так же они узнали, что зацветает одуванчик одним из первых , еще ранней весной. На наиболее ярко освещённых солнышках полянках это происходит в конце концов, а в других регионах – в мае месяце.

Замечательно и весело прошёл наш день в детском саду , где в конце дня была организована выставка аппликаций одуванчиков.

 Бекишева Е.А. старшая группа №11 "Любознайки" 2 корпус.

вторник, 22 апреля 2025 г.

«Субботник на нашей любимой площадке»

Наш детский сад – это второй дом для ребят. Здесь они играют, учатся, общаются с друзьями и, конечно, проводят много времени на своей любимой прогулочной площадке. Чтобы площадка всегда была красивой, уютной и безопасной, мы решили провести весенний субботник и навести порядок вместе с детьми.

За несколько дней до субботника воспитатели рассказали ребятам о важности уборки территории, о том, как важно заботиться об окружающей среде и бережно относиться к природе. Дети узнали, что такое субботник, и почему он так называется.

Мы объяснили, что каждый из них может внести свой вклад в общее дело и сделать нашу площадку еще лучше. Ребята с энтузиазмом восприняли эту идею и с нетерпением ждали дня, когда мы все вместе выйдем на уборку. Воспитатели подготовили необходимый инвентарь: грабли, лопатки, ведра, мешки для мусора, перчатки.

Перед началом работы мы провели инструктаж по технике безопасности и объяснили детям, как правильно пользоваться инструментами и собирать мусор. Воспитанники разделились на небольшие группы, каждая из которых получила свое задание.

И вот работа закипела! Одна команда с энтузиазмом собирали опавшие листья и ветки, другая подметали дорожки, третья подгребали песок в песочницу. Каждый старался внести свой вклад в общее дело. Несмотря на то, что работа была нелегкой, ребята трудились с удовольствием и энтузиазмом. Они с гордостью показывали воспитателям и друг другу свои достижения, радовались каждому собранному листику и каждой выметенной дорожке.

В конце субботника мы все вместе осмотрели площадку и убедились, что она стала чистой, красивой и уютной. Весь собранный мусор мы вынесли в специально отведенное место. После работы все дружно вымыли руки и отправились в группу, полные положительных эмоций и чувства выполненного долга, ведь бережное отношение к природе- это дело каждого из нас!

Воспитатель Демкова О.В.

Группа № 11 «Звездочки»







Всемирный день Матери-Земли

         22 апреля люди всей планеты отмечают День Земли. Этот праздник стал символом любви и заботы о нашем общем доме. Он отмечается во всем мире с целью поддержки защиты окружающей среды. В этот день в нашей группе № 10 «Гномики» прошло занятие, на котором дети отправились в увлекательное путешествие по планете Земля. Дети читали стихи, посмотрели презентацию «Земля в опасности», обсудили экологические ситуации, правила поведения в лесу и в местах отдыха. Вместе с воспитателем изготовили дидактическое пособие «Кто живет в нашем лесу», поиграли в подвижную игру «Лесоруб и волшебные деревья». В конце занятия дети с удовольствием выполнили работы по лепке «Береги планету».

Конспект занятия

          Таким образом, воспитанники закрепили уже полученные экологические знания и усвоили главное, что нужно относиться к Матери-Земле бережно и заботливо. 

Воспитатель: Харанхоева Е.П.

 22 апреля мы празднуем День Земли.

Экологическое образование – одно из направлений патриотического воспитания дошкольников. Как рассказать детям, что нужно любить и беречь родную природу, не обижать живого? Конечно же с помощью сказки. А еще лучше ее посмотреть.

В нашем спектакле приняли участие и младшие, и старшие дошкольники. Дети танцевали, пели и играли на шумовых инструментах. Ребята показали мир насекомых через театрализованную деятельность, в которой раскрыли свои таланты и творческие способности. Зрители с удовольствием смотрели и аплодировали юным артистам.

«Космическая мода 2025»

Настоящее дефиле «Космической моды» прошло в детском саду. Удивительный, зрелищный праздник, приуроченный ко Дню космонавтики! Костюмы, созданные детьми и родителями из самых обычных  бросовых материалов, поражали своими творческими находками и необычным исполнением. Образы нереальных героев получились такими креативными, а костюмы настолько эффектными, что, наверно, могли бы конкурировать с работами самых известных кутюрье!

«День Земли»

   Международный день Земли принято отмечать 22 апреля. Это самый полезный и гуманный праздник, который посвящен защите окружающей среды, озеленению планеты и пропаганде бережного обращения с природой. Международный день Земли помогает нам лишний раз задуматься, что каждое действие может как разрушить хрупкую природу, так и сохранить ее небывалую, первозданную красоту.

В нашем детском саду «Зорька» ежегодно и традиционно проводятся разные мероприятия, посвященные дню Земли.

В нашей старшей группе «Ягодка» проводились беседы «Наша Земля» «Земля – наш общий дом», «Лесенки в мире природы».  

Читали рассказ Н. Сладкова «Шепот рыб», рассматривали картины И.И. Шишкина «Утро в сосновом бору».  Дети учились     воспринимать       содержание пейзажа, красоту природы, изображенной на картине.

На занятии «Наша Земля» дети познакомились с историей появления и использованием глобуса - модели Земли.

- Космонавты научились летать очень далеко от нашей Земли, но до звезд они не долетели. Зато они видели сверху нашу Землю. Оказывается, наша Земля - голубая, маленькая, как все остальные звезды. Космонавты сфотографировали из космоса Землю. Вот она, наша планета! 

(Воспитатель предлагает детям фотографии в атласе «Мир и человек».)

- Наши далекие предки мало знали о планете Земля, на которой мы с вами живем. Со временем они научились строить сначала небольшие лодки,

а затем суда, на которых можно было отправиться в далекие странствия по морям и океанам вокруг света. Странствия эти продолжались много дней и ночей. Как же мореплаватели не сбивались с пути? Что помогало им в путешествиях? (ответы-предположения детей)

-Правильно, ребята, необходимы компас, карта, глобус. Когда-то очень давно мореплаватели ориентировались по звездам. Но звезды появлялись только ночью и только при хорошей погоде. А такие помощники, как компас, карта, глобус, использовались и в светлое время суток, и в непогоду. (Воспитатель предлагает детям для рассматривания глобус.)

- Посмотрите, глобус, это макет нашей планеты Земля. Глобус придумали и сделали люди. Глядя на глобус, мы можем очень многое узнать о нашей планете. Например, какой формы Земля? Есть ли на ней суша? Много ли на нашей планете воды? Давайте рассмотрим глобус внимательно. Какие цвета вы видите на нем? (Белый, синий, зеленый, коричневый, желтый.)

- Почему же наша Земля так раскрашена? (Прочитала отрывок Н. Сладкова «Разноцветная Земля».)

- Ребята, наша планета Земля - самая красивая из всех планет. Только на Земле есть жизнь и все то многообразие природы, какое мы видим: небо, солнце, луна, звезды, облака, воздух, вода, горы, реки, моря, трава, деревья, рыбы, птицы, звери и, конечно же, люди, то есть мы с вами. Сколько всего замечательного на Земле!

Чуден мир земной в своей красоте, и все в нем наполнено жизнью. Невозможно сосчитать всех растений и животных, населяющих Землю. Они живут везде: и на суше, и в воде, и в воздухе, и в почве, и даже глубоко под землей.

Богат и разнообразен мир! И в этом мире царит дивный и стройный порядок, который часто называют «закон природы». Все растения и животные расселены по Земле согласно этому порядку. И кому чем положено питаться, тот тем и питается. Всему дана определенная разумная цель. Все в мире на Земле рождается, растет, стареет и умирает. Одно сменяется другим. Всему отведено свое время, место и назначение.

Весь этот мир создан для жизни и пользы человека - для каждого из нас. Поэтому мы, ребята, должны любить этот мир, любить нашу планету Земля.

Дети на занятии изготовили макет Земли и украсили животными, птицами, деревьями. С большой любовью и хорошим настроением дети любовались на свое творчество.

Подготовила: Воспитатель  группы «Ягодка»  М.А.Хлебодарова


понедельник, 21 апреля 2025 г.

Шеринг-экономика.

 Шеринг-экономика, или экономика совместного использования, набирает популярность в последние годы, преобразуя традиционные модели потребления. Этот подход основывается на идее, что ресурсы, такие как автомобили, жилье, инструменты или услуги, можно делить между людьми, а не владеть ими на постоянной основе. Давайте разберем в карточках, что это такое, а также рассмотрим примеры  шеринг-сервисов, которые способствуют снижению отходообразования.


среда, 16 апреля 2025 г.

" День птиц ".

Международный день птиц-экологический праздник , отмечающийся ежегодно 1 апреля. На Руси с весенним прилетом птиц связано множество древних трагедий.

Кроме этого, дата 1 апреля была выбрана по причине возвращения перелетных птиц к этому времени домой.
В старшей группе было проведено занятие аппликация на тему " День птиц ".

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Квест - игра по экологии «В гостях у Хранительницы Природы» с элементами бурятского языка

Цель: закрепить знания детей о природе, о бережном и заботливом отношении к природе.

Ход игры:

Под музыку спасателей дети входят в спортивный зал.

Инструктор: Здравствуйте ребята!

Дети здороваются.

И: А теперь поздороваемся со всем тем, что нас окружает! Приготовили ладошки!

Разминка.

Здравствуй, красно солнышко!

Здравствуй, ветерок!

Солнечные зайчики!

Быстрый ручеек!

Здравствуй, спелая трава!

Здравствуй, шумная листва!

Всех приветствуем сейчас!

Очень рады видеть вас!

Ребята, а вы знаете, сегодня утром я шла на работу и увидела сороку, она в клюве держала письмо, потом она подлетела ко мне и передала мне письмо.

Но я так торопилась, что совсем забыла про него, посмотрим, что это за письмо.

Смотреть:  "Ребятам подготовительной группы»