вторник, 26 апреля 2022 г.

«Экопривычки для дошкольников»

Все мы понимаем: природу необходимо беречь. Но что может сделать для этого маленький ребёнок, дошкольник?

Сам по себе малыш, пока взрослые не покажут, не объяснят и не научат, вряд ли догадается, как осознанно подойти к этой теме. 

Несколько простых и важных экопривычек, которые мы узнали с нашими ребятами.

- Найти или приобрести замену пластиковому пакету и носить её с собой. Изучить                   дома свой пакет с пакетами.

- Сортировать отходы на мусор и вторсырьё.

- Пользоваться  многоразовыми бутылками для питья воды и  настоящую посудой, а не одноразовую.

- Пить чай не из пакетиков, а заварной, ведь он вкуснее и экологичнее.

- Экономить ресурсы: 

      воду — во время чистки зубов, 

      электроэнергию — заменив лампочки на энергосберегающие

      бумагу — используя черновики.

Давайте вместе менять привычки - ведь от них зависит будущее нашей планеты. Сделаем наш мир чище!


Воспитатель: Ламбаева О. В.


«Мои эко привычки»


«Есть в природе равновесие,

Нарушать его нельзя.

В жизни это очень важно

Для тебя и для меня.

Что бы было равновесие

Надо с вами, нам, друзья

Не выбрасывать отходы

И не загрязнять моря.»



Для детей проводились занятия «Мои эко привычки» целью которых были: подвести детей к пониманию того, что жизнь человека на Земле во многом зависит от окружающей среды: чистый воздух, вода, лес, почва. Закреплять умение правильно вести себя в природе (любоваться красотой природы весной, наблюдать за растениями и животными, не нанося им вред), охранять, защищать природу от мусора, загрязнения воды, уничтожения растений. Научиться находить применение разным упаковкам после их первичного использования для сокращения количества бытовых отходов.

Проводили беседы с детьми на экологические темы «Не загрязняй природу: «Вторая жизнь упаковки или отходы в доходы»

 «Береги природу», читали детям художественные произведения, такие как: Н. Рыжовой «Как люди речку обидели», Михалков «Будь человеком», и т.д., смотрели видеоролики, мультфильмы, пропагандирующие гармоничное сосуществование природы и человеческого сообщества, Своё отношение к окружающему миру дети отразили в поделках из бросового материала, изготовление «Бабочки».

Также был проведен конкурс театрализованных постановок по теме: «Путешествие по экологическим сказкам»

Воспитатель: М.А.Хлебодарова

«Лесное приключение»

    В нашем детском саду прошел конкурс «Путешествие по экологическим сказкам». Мы с ребятами подготовили сказку «Лесное приключение».

   Дети вместе с родителями готовились к конкурсу: учили слова, подготавливали костюмы и маски. Во время постановки театра дети усвоили правила поведения в лесу: что нельзя мусорить в лесу, разжигать огонь, так как животные, которые обитают на этой территории, могут пострадать. С помощью сказки был закреплен ранее изученный детьми материал. Театральная постановка способствовала формированию у детей экологической культуры природопользования, а также воспитанию духовно- нравственных ценностей, таких как чувство добра и сопереживание ко всему живому.





«Волшебный песок»

Воспитатель: Демкова Ольга Васильевна

Старшая логопедическая группа № 11 «Звездочки»

Песок-доступный для ребенка и универсальный природный материал в наших климатических условиях, тем более, что материал для опытной деятельности находится буквально у нас под ногами. С этим материалом можно экспериментировать длительное время, как на прогулке, так и в помещении. Каждый человек, соприкасаясь с песком, интуитивно чувствует, что песок обладает целебными свойствами. Он поглощает негативную психическую энергию, стабилизирует эмоциональное состояние. Иногда ребенок не может выразить словами, что его беспокоит, и как взрослым понять, что происходит в душе ребенка?

Помочь в этом вопросе может «волшебный песок». Раскрепощению эмоциональной сферы, лучшему освоению языка эмоций помогают занятия с песком (игры с песком, эксперименты).

Так откуда произошел песок? Какого цвета встречается? Можно ли его покрасить? Где применяется? На эти вопросы мы искали ответы вместе с детьми на очередном занятии по опытно-экспериментальной деятельности. 

Воспитанники группы «Звездочки» с удовольствием перевоплотилась в юных исследователей и провели ряд интересных и познавательных опытов: «Как образуется песок», «Какой песок тяжелее», «Можно ли покрасить песок» и т.д., размышляли о том, чем полезен песок человеку. В результате исследований детки убедились какую значительную роль и пользу приносит песок для природы и человека.

В результате работы напрашивается вывод, что песок-уникальное чудо природы, которое мы имеем, он используется в различных сферах жизни людей. Трудно представить нашу жизнь без песка, без того, что можно из него сделать.







«Основы экологической культуры и безопасного поведения детям в пожароопасный период »

«Поведение в лесу в пожароопасный период весной»

  Чтобы сформировать основы экологической культуры и безопасного поведения в природе, необходимо расширять и углублять знания   о причинах возникновения пожаров в лесу.        

    Сначала познакомить с  номером телефона пожарной спасательной службы.           До детей нужно донести информацию о том, что при умелом обращении с огнем он  приносит людям пользу, а при неосторожном – вред. 

   В пожаре   погибают птицы, животные, насекомые, грибы, растения.  В пожаре могут погибнуть люди, оказавшиеся в лесу. Пожар также может  уничтожить  рядом расположенные деревни. Лесные   пожары загрязняют воздух вредными веществами, которые приносят вред здоровью человека. Что большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров. От горящей спички летом загораются леса.  От  окурка, брошенного в сухую траву, оставленные бутылки, банки могут стать причиной пожара.  Если на такой осколок падает луч солнца, то может произойти самовозгорание. 

   Тем самым воспитывать   бережное отношение к природе, желание прийти на помощь.



Огород на окне.

 Закончилась зима. Солнышко все выше и выше. Пришло время посадок. 

Огород на окне — приятное занятие, особенно весной, когда хочется отведать свежие дары природы. Нет ничего приятнее, когда первая весенняя зелень поспевает прямо у тебя на глазах.  Здесь дети могут получать первые навыки выращивания растений своими руками, уход за ними, узнают об условиях произрастания различных растений. Огород в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, а это помогает лучше познать растительную жизнь, умение радоваться красоте выращиваемых растений и результатам своего труда.  

Вместе с ребятами мы подготовили почву, семена и лотки, приступили к работе. Первые наши посадки это микрозелень, после долгой зимы очень кстати витамины, выращенные своими руками.  Дети с удовольствием наблюдают, ухаживают  за ростом и развитием растений.




Экосказка «Берегите природу»

 5 группа «Радуга»

Первые основы экологической культуры закладываются в дошкольном детстве. Бережное отношение к природе, осознание важности её охраны, формирование экокультуры и природоохранного сознания необходимо воспитывать с ранних лет.

 В рамках конкурса театральных постановок  «Путешествие по экологическим сказкам» ребята подготовительной группы №5 «Радуга», показали экологическую сказку «Берегите природу». Герои  рассказали и показали, как важно беречь природу, не мусорить, не ломать ветки и научили туристов-хулиганов правилам поведения в лесу.

На основе знаний, которые дети получают через экологические сказки, могут быть заложены начальные формы осознанно правильного отношения к природе; интерес к ее познанию; сочувствие ко всему живому; умение видеть красоту природы в разных ее формах и проявлениях, выражать свое эмоциональное отношение к ней.



Экологическая театрализация в ДОУ

Дошкольное детство — самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе, позитивное отношение к природе, окружающему миру. 

Знакомство дошкольников с окружающим миром происходит различным образом и различными методами.

С целью экологического воспитания и просвещения можно использовать самые разные игры, но наиболее перспективными являются сюжетно-ролевые игры. Такие игры в форме разыгрывания сюжетов экологических сказок (игры-театрализации) дают возможность передать взаимодействие в мире природы в собственной интерпретации детей. Театрализованные игры, основанные на литературных произведениях, являются одним из наиболее привлекательных для дошкольников видов ролевых игр. Детям нравится переодеваться в непривычные костюмы или даже придумывать их, двигаться под музыку. Театрализованная деятельность может помочь решить проблемы по раскрепощению ребенка, обучению чувствования, пробуждению эмоциональной отзывчивости, общению и познанию сопереживания. Кроме того, театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость, а также позволяет решать многие педагогические задачи. Исходя из этого, главной задачей является, подвести детей к пониманию того, что мы все вместе и каждый в отдельности в ответственности за нашу планету, и что каждый может и должен сохранять и приумножать красоту и богатство природы.




Памятка. Как помочь планете?

 

Прежде всего — осознать, что каждый день мы делаем выбор и так или иначе влияем на окружающий мир. Каждый раз, покупая что-либо в магазине, выбрасывая мусор, планируя свой день, мы можем снизить нагрузку на планету и почувствовать собственный вклад в общее дело. Выбирая хотя по одному-двум пунктам в неделю, можно постепенно сделать их привычкой. И самое важное — не стоит забывать, что здесь не сработает принцип «все или ничего”, и начинать лучше с малого.

ВОДА

Выключать воду, когда чистите зубы.

Это сложно, но если постараться и тренировать выключение крана ежедневно, то можно сэкономить около 900 литров в месяц.

 Закручивать кран до конца,

 если самостоятельно не удается — вызвать сантехника. Через неисправный кран утекает около 950 литров воды в месяц.

 Установить счетчик для воды.

 Это позволит платить за воду в 3-5 раз меньше.

 Исключить или сократить количество говядины в меню.

На производство одного килограмма говядины уходит около 13000 литров воды. Также животноводство вырабатывает больше парниковых газов, чем весь транспорт.

 Сократить потребление продуктов животного происхождения в пользу растительных.

Питаясь только растительными продуктами, вы смогли бы экономить 5 миллионов литров воды в год — то есть, можно оставить душ включенным 24 часа в сутки, 365 дней в году, и все равно потратить меньше воды, чем человек, который регулярно употребляет продукты животного происхождения.

Не покупать воду в пластиковых бутылках.

Вместо этого можно установить хороший фильтр для воды и брать ее с собой в многоразовых бутылках.


МУСОР

Не использовать одноразовые посуду, салфетки и полотенца.

Производство 1000 одноразовых пластиковых ложек ведет к потреблению в 10 раз большего количества энергии и естественных ресурсов, чем производство 1 стальной ложки — даже при условии, что ее придется помыть 1000 раз.

Делать меньше распечаток.

Для изготовления 1 тонны бумаги необходимо в среднем 12-24 деревьев, а рубить деревья можно не раньше, чем через 10-20 лет после посадки. Печатать с обеих сторон листа или на листах, уже использованных с одной стороны.

Сдать на утилизацию старую технику

(мобильник, компьютер или его детали, картриджи и пр.) В ней часто содержатся ценные металлы, которые можно использовать снова, а также токсичные вещества, которые при ином раскладе окажутся в воде и почве.

Не выкидывать лишнего — покупать столько, сколько вам нужно.

А ненужные, но еще годные вещи «отдавать даром” — друзьям, в благотворительные фонды или через интернет-сообщества.

Выбрасывать мусор только в урны.

А лучше — не выбрасывать вообще — это сложно, но вполне возможно! Емкое английское слово «recycle” означает «думать об утилизации еще до покупки”.

Окурки выбрасывать только в урны.

 По сведениям ООН, 40% мусора в Средиземном море составляют окурки. Они сделаны из пластика и распадаются от 5 до 12 лет, но не разлагаются окончательно. А при контакте с водой уже через час начинают выделять ядовитые вещества (свинец, кадмий и мышьяк).

Утилизировать энергосберегающие лампочки.

В состав таких лампочек входит ртуть, которая может попасть в почву и подземные воды. К тому же, на получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии.

 Отдавать предпочтение стеклянной бутылке, а не пластиковой.

Стекло практически вечно, но оно близко по структуре к камню, поэтому относительно нейтрально, когда перемолото. А в пластике (в том числе в бутылочках для детского питания) содержится бисфенол. Он даже в самой незначительной концентрации (например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) способен вызвать отклонения в развитии у будущих детей, включая синдром Дауна, стать причиной рака груди у женщин, отрицательно сказаться на развитии мужских половых органов и их функционировании: это вещество имитирует действие женского гормона эстродиола. Выбирать товары, упаковку от которых можно легко утилизировать — например, многоразовую или изготовленную из бумаги, стекла, ткани. Население земного шара увеличивается на 1,5 — 2 %, а объем мусорных свалок за тот же период — на 6%. Ни один живой вид не может существовать в среде, созданной из собственных отходов.

Ходить за покупками с сумкой, а не брать в магазине полиэтиленовые пакеты.

Носить покупки в рюкзаке, в эко-сумках из ткани, которые складываются до размеров кошелька.

Покупать вещи, сделанные из вторсырья.

Например, не покупать туалетную бумагу и салфетки с маркировкой «без макулатуры” — такая бумага сделана из деревьев (а некоторая — из девственных лесов).

Сортировать мусор

(на макулатуру, стекло, пластик, батарейки и пр.) и сдавать его на переработку в пункты приема вторсырья (их адреса можно найти в интернете). Например, переработка одной тонны макулатуры экономит 10 деревьев, 20000 литров воды, 1000 кВт электроэнергии, ионизированный кислород, достаточный для 30 человек.

                                                       ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Наливать в чайник ровно столько воды, сколько нужно сейчас.

Если всего 15 семей наполняли бы свой чайник не «до верха», а на тот объем, который требуется в данный момент, выбросы углекислого газа уменьшились бы на 1 тонну в год.

 Своевременно очищать чайник от накипи.

 Слой накипи существенно увеличивает расход электроэнергии.

Гасить свет там, где он не нужен.

Использовать энергосберегающие лампочки. Они потребляют в 4-5 раз меньше электричества и служат в 8 раз дольше, чем лампа накаливания, и при этом дают столько же света!

 Выключать зарядные устройства мобильных телефонов и другую электротехнику из розетки.

Даже в режиме stand-by она продолжает потреблять электроэнергию — иногда до 40% от включенного состояния, в среднем это 5-10% счета за электроэнергию.

 Регулярно размораживать холодильник и морозильник.

Они потребляют больше электроэнергии, если заполнены льдом.

ТРАНСПОРТ

 Почаще ходить пешком и ездить на велосипеде.

Заодно можно сбросить лишний вес, набрать спортивную форму и поправить здоровье.

Пользоваться общественным транспортом

(еще лучше — метро, трамваем, троллейбусом и электричкой). В пути можно почитать книгу.

По возможности путешествовать на поезде, а не самолете.

РАЗУМНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Покупать продукты без трансгенов (ГМО)

(они имеют специальную маркировку).

Покупать только такие аэрозоли, на которых есть надпись «Ozone friendly».

А освежители воздуха лучше делать самим из пульверизатора, воды и эфирных масел.

Исключить моющие средства, содержащие фосфаты и хлор.

Использовать натуральные альтернативы — сделанные самостоятельно или купленные у ответственных производителей. (Например, компания «Frosch” и сайт «bezhimii.ru”).

Посадить дерево у дома, убрать мусор в лесу.

Об этом можно договориться с администрацией или присоединиться к имеющимся акциям.

 


Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества.

Дни экологической безопасности проходят в России с 15 апреля – День экологических знаний, и завершаются 5 июня – во Всемирный день окружающей среды. Основная цель сегодняшнего праздника – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.

Дети группы № 7 «Ягодка» в поддержку акции решили сами посадить цветы. Своими действиями ребята побуждают жителей нашего города не рвать полевые цветы в лесах и степях, ведь все беднее год от года становятся лесные поляны, а на остановках города лежат в пыли увядшие букеты подснежников. Девиз акции: «Давайте оставим Земле ее цветы!».