вторник, 29 октября 2024 г.

Трудовая деятельность детей на прогулке в младшей группы "Бусинки"

 

"Мы листочки убираем"

Раз, два, три, четыре, пять,

Будем листья собирать!

Мы порядок наведем

И играть опять пойдем!

С приходом осени пришла пора уборки листьев. Дети младшей группы активно приняли участие в уборке листьев на участке, где формируется положительное отношение к труду.

Ребята с желанием приняли участие в совместной трудовой деятельности, учатся работать сообща, распределяют между собой обязанности помогают друг другу.🍁

понедельник, 28 октября 2024 г.

«Мини-музей -Семена» в 6 группе "Капельки"

 Дети дошкольного возраста усваивают все прочно и надолго только тогда, когда все слышат, видят и делают сами.  Не всегда имеется возможность посещать музеи,  поэтому в нашем детском саду Зорька мы с детьми 6 группы « Капелька» решили сделать свой «мини-музей -Семена». Сегодня мини-музеи - неотъемлемая часть развивающей среды многих дошкольных общеобразовательных организаций. Под мини-музеем в детском саду понимается не просто организация экспозиций или выставок, а многообразные формы деятельности, включающие в себя поиск и сбор материалов, проведение досугов и праздников, исследовательская и проектная деятельность.  Назначение музея в ДОУ – патриотическое воспитание дошкольников, суть которого, состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом родных и близких людей – тех, кого зовут соотечественниками. Важная особенность мини-музеев — участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею. Они могут участвовать в обсуждении его тематики, приносить из дома экспонаты, пополнять их своими рисунками. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. Работа по созданию мини-музеев сплачивает коллектив воспитателей, родителей, детей. Родители начинают интересоваться педагогическим процессом, задают вопросы, предлагают помощь.

Темникова Г.В.


суббота, 26 октября 2024 г.

«Экскурсия в осенний лес»

   Вот и наступила золотая осень -  самая красивая и живописная пора года. С приходом осени все меняется, словно художник разукрашивает природу всей гаммой красок лес. Ребята старшей группы «Любознайки», вместе с воспитателем совершили экскурсию в ближайший лес. Во время экскурсии дети повторили характерные признаки осени, расширили знания об изменениях в жизни растений, насекомых, птиц. Также обратили внимание детей на разнообразие запахов в лесу. С этой целью детям  предложила потрогать кору разных деревьев, шишек, листья. В ходе беседы ребята вспомнили правила поведения в лесу, правила ПДД, правила поведения на улице вне детского сада. Прогуливаясь по осеннему лесу, дети поговорили о хвойных деревьях. Экскурсия по осеннему лесу явилась хорошей возможностью собрать природный материал для будущего гербария или какой-нибудь оригинальной осенней композиции. Ребята с удовольствием набирали листья, шишки для своих будущих творений. Впечатлений было много. Все ребята получили от экскурсии заряд энергии и массу положительных эмоций. За сегодняшнюю прогулку все мальчишки и девчонки еще больше полюбили родную природу, еще ближе прикоснулись к ее непомерной безграничности



от Бекишевой Е.А. старшая группа №11 "Любознайки" 2 корпус

Пересадка комнатных растений.

 Время от времени всем комнатным растениям требуется пересадка. Это очень ответственное мероприятие, от успеха которого зависит благополучие наших любимцев. Цель пересадки - дать растению возможность дальнейшего роста. Поэтому к ней следует отнестись с максимальным вниманием, чтобы принести растению пользу, а не вред.

С целью формирования бережного отношения к растениям в нашей группе №10 «Почемучки»  была организована работа по пересадке цветов. 

Воспитатель с детьми подготовили пустые горшки, землю, набрали воду в лейку и после этого преступили к пересаживанию цветов. Затем аккуратно вынули цветы с корнем из старого горшка и переместили их в новый горшок. После этого досыпали необходимое количество земли и пролили все цветы.                                                      


Всемирный день перелетных птиц

В нашей группе № 10 «Гномики» прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню перелетных птиц. На занятии дети закрепили свои знания о  перелётных птицах, об их жизни в осенний период, научились выделять и называть их характерные особенности. Посмотрели презентацию «Птицы – наши друзья», отгадывали загадки, читали сказки и рассказы, слушали птичьи голоса. На прогулке наблюдали за птицами, как  они собираются в стайки, готовятся к отлету в теплые края. Вспомнили, какие пернатые живут рядом с нами, где и какие вьют гнезда, чем питаются, об их пользе для человека, а так же, о том, как вести себя в лесу весной и летом. Поиграли в дидактические игры «Четвертый лишний», «Кто как голос подает», в конце занятия дети выполнили работы «Птичка-невиличка».

В результате проведенной работы дети поняли, что доброе, заботливое отношение к птицам – это и есть любовь к родной природе.

Конспект занятия





Старшая группа № 10 «Гномики»

Воспитатель Харанхоева Е.П.

1 корпус

 Игровая деятельность является ведущей у детей дошкольного возраста. Через игру дети исследуют окружающий мир и перенимают взрослые шаблоны поведения, поэтому важно дать им правильные знания об окружающем мире и научить заботливому отношению к природе и животным.В средней группе №9 прошло занятие по экологии "Где растёт"🥬🧅🍆


Воспитатель второго корпуса Филиппова Наталья Витальевна 


Экологическое воспитание обеспечивает формирование духовных и нравственных ценностей. Научить детей видеть красивое – дело сложное, а музыка является той самой «почвой», на которой можно вырастить средствами художественных произведений "плоды" нравственного очищения личности в нашем современном обществе. Эта тема объединяет всех дошкольников детского. 

За окном Осень и можно много рассказать о красоте музыкальных звуков и необычайных звуков в природе осенью. Можно дать возможность детям «превратиться» в осенних бабочек, жучков, пчелок, стрекоз, божьих коровок, которые бы рассказали о различных музыкальных инструментах и попробовали исполнить что им подскажет музыка (классические осенние пьесы Ф. Шуберта, А. Гедике, С. Майкапара «Осенний ветерок» «Марш листочков», «Бабочка», «Дождик»)

Финальной точкой можно сделать участие детей в осеннем флеш-мобе. И тогда, у всех гостей и участников останутся яркие впечатления. 

Эко-нравственные беседы о классических пьесах и музыкальных инструментах позволят детям прочувствовать музыку, понять ее содержание, смысл.

Именно такая "экологически чистая почва" искусства даст "всходы" и "плоды" в образовании и воспитании человека, в формировании его внутреннего мира, экологии его души. "Плодом" такого подхода будет являться воспитание музыкально грамотного человека, любящего искусство, ценителя с высоким художественным вкусом, имеющего активную жизненную позицию, направленную на созидание.

Ваш музыкальный руководитель 

Мария Николаевна Пешкова

Октябрь 2024г.


пятница, 25 октября 2024 г.

«Почему у земли платье зеленое.» А. Лопатина.

 Уважаемые родители! 

Продолжаем читать детям сказки.

Ведь сказка – уникальный метод воспитания, дают знания о природе, о повадках животных, о взаимоотношении людей с животным и растительным миром. Помогают открыть способность души человека , тонко чувствовать окружающий мир. 

Предлагаю прочитать своему ребенку- сказку

Что на земле самое зеленое? — спросила однажды маленькая девочка у своей мамы.

— Трава и деревья, дочка, — ответила мама.

— А почему они выбрали зеленый цвет, а не какой-нибудь другой?

На этот раз мама задумалась, а затем сказала:

— Творец попросил волшебницу Природу сшить для своей любимицы-Земли платье цвета веры и надежды, и Природа подарила Земле платье зеленого цвета. С тех пор зеленый ковер благоухающих трав, растений и деревьев рождает в сердце человека надежду и веру, делает его чище.

— Но трава к осени сохнет, а листья опадают.

Мама снова долго думала, а потом спросила:

— Сладко ли тебе сегодня спалось в твоей мягкой кроватке, доченька?

Девочка удивленно посмотрела на маму:

— Я хорошо спала, но причем здесь моя кроватка?

— Вот так же сладко, как ты в своей кроватке, спят цветы и травы на полях и в лесах под мягким пушистым одеялом. Отдыхают деревья, чтобы набраться новых сил и порадовать сердца людей новыми надеждами. А чтобы не забыли мы за долгую зиму, что у Земли платье зеленого цвета, не растеряли надежды свои, елочка с сосенкой нам на радость и зимой зеленеют.

Качан О.А.

пятница, 18 октября 2024 г.

«Сезонные изменения осенью»

Гуляя на прогулке с детьми мы ежедневно беседуем о сезонных изменениях в природе. Дети с большим вниманием слушают и вовлекаются в беседу, задают вопросы и сами отвечают. И одно из наблюдений было сезонные изменения осенью.




 Цель наблюдения: