понедельник, 27 января 2025 г.

 Пожар – страшное слово, символизирующие горе и боль. Неконтролируемое пламя не щадит никого: оно уничтожает имущество, квартиры, целые дома, уносит жизни родных и близких. Чтобы предотвратить страшную трагедию важно знать правила обращения с огнём. Незнание дошкольниками элементарных правил пожарной безопасности – одна из основных причин пожаров, в которых виновными остаются дети. Научить ребят ориентироваться в опасности – это важная задача и родителей, и педагогов.

В нашей детском саду постоянно ведётся работа по обучению воспитанников правилам безопасности. Для реализации этой важной темы каждый год проходят месячники «Пожарная безопасность». В группах проводяться тематические занятия, беседы по теме безопасности такие как: «Знай и соблюдай», «Спички - не игрушка, огонь не забава» «Осторожно, огонь»

 Теемникова Г.В.


пятница, 24 января 2025 г.

Зима

 Зима это волшебное время года. Дети любят зиму,— это свежий морозный воздух и волшебное убранство природы. Прогулки на свежем воздухе прекрасное время для развлечений и оздоровления организма. Вот и мы в 13 группе с детьми посмотрели как тает снег и во что превращается когда растает. Детям было очень интересно, потрогать его и наблюдать за тем как он тает.❄️❄️❄️❄️❄️☃️☃️☃️



 

Наталья Филиппова 

       


помочь птицам

 В холодный сезон птицы нуждаются в заботе и помощи людей. Если им не помочь, они погибнут от холода и голода, ведь птицам очень трудно пережить зиму. В надежде хоть как-то утолить чувство голода, они летят поближе к человеческому жилью, желая согреться. Дети 1 группы и их родители не остались в стороне и пополнили кормушки нашего детского сада



Янжима Доржиева


Посадка семян сосны. Сосна-хвойные дерево

 Мы зовётся снегири!

Наши грудки -цвет зари!

Прилетаем мы зимой, 

Мы не любим летний зной

Нам морозы не беда,

Семена для нас еда

Есть рябина, ясень, клён, 

Подорожник, вкусный лен

Мы на месте не сидим 

А летаем и едим.

С старшей группе было проведено занятие рисование: "Снегирь ".




Старшая группа номер13 "Умники и умницы "Воспитатель Чернова С.Г




Мытье комнатных растений


В нашей группе на окне,

Во зелёной во стране,

В расписных горшочках

Подросли цветочки.

Вот розан, герань, толстянка,

Колких кактусов семья.

Их польём мы спозаранку.

Я и все мои друзья.

 

 Воспитанники подготовительной к школе группы №12 учатся ухаживать за комнатными растениями.

Совместно с воспитателем, дошколята поливают растения в группе, протирают крупные листья растений влажной тряпочкой, рыхлят почву, а также опрыскивают листья.

Такие элементарные трудовые навыки очень полезны для ребят, ведь они воспитывают у детей интерес к комнатным растениям и вызывают желание ухаживать за ними и проявлять заботу.

Ребенок проводит в детском саду большую часть дня. Поэтому создать домашнюю атмосферу очень важно и помогают в этом комнатные цветы и растения. Они не только красиво выглядят, но и очищают воздух от токсинов и пыли. Еще растения повышают уровень влажности в помещении, что очень важно в отопительный период.




 Подготовительная группа №12 «Затейники»
Воспитатель Приходько Надежда Васильевна

«Комнатные растения»

 «Нет ничего прекраснее цветов,

Пришедших в палисады и жилища.

Они пришли из глубины веков,

Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище» С. Красиков


Мир комнатных растений разнообразен и прекрасен! Комнатные растения в интерьере детских садов играют особую роль: они являются не только украшением помещения, но и действенным средством воспитания и образования детей. Ребята рассматривали комнатные растения, находили сходства и отличия, называли основные части: корень, стебель, лист, цветок.



от Бекишевой Е.А. старшая группа №11 "Любознайки" 2 корпус


"Чистые игрушки"

Игрушки любят чистоту

Мы игрушки моем дружно,

Потому что это нужно!

Все микробы смыли мы,

Не пугают нас они!


Трудовое воспитание дошкольника имеет большое значение для всестороннего развития ребёнка.

Чаще всего формой организации трудовой деятельности ребёнка является поручение взрослого.

Цель взрослого - подвести ребёнка к выводу о ценности и значимости труда, к осознанию того, что труд может принести радость, удовольствие.

В детском саду мытьё игрушек это важная и необходимая процедура, которую выполняют каждый день.

Воспитанники являются первыми помощниками воспитателя в этой ежедневной процедуре.

Они с радостью и с удовольствием помогают Юлии Евгеньевне в мытье игрушек. 


Воспитатель 6 гр " Звездочки" Асеева Ю. Е.



четверг, 23 января 2025 г.

15 января отмечается Всероссийский день зимующих птиц.

Дети младшей группы совместно с воспитателем подготовили стенгазету "Покормите птиц зимой!" 

Одна из основных целей этого занятия — напомнить людям о необходимости подкормки зимующих у нас диких пернатых.


 1 группа. Воспитатель Доржиева Я.Б.



День открытия Антарктиды

 

В нашем детском саду в группе № 10 «Гномики» прошло занятие, посвященное Дню открытия Антарктиды. В этот день дети отправились в познавательное и увлекательное путешествие в далекий и загадочный мир Антарктиды, узнали ее географическое положение, климат, животный мир и историю ее открытия. Дети посмотрели презентацию «Антарктида – самый холодный континент», рассматривали иллюстрации с изображением холодных зон планеты, изучили животный мир с помощью дидактических игр «Кто где живет», «Зоологическое лото». Отгадывали загадки, читали книги об Антарктиде. Провели опыт и выяснили, почему пингвины не мерзнут и выходят из воды сухими. В конце занятия дети выполнили аппликацию «Пингвины на льдине». Детям очень понравилось занятие, ведь они узнали столько нового и интересного.


Подготовительная группа № 10 «Гномики»

Воспитатель Харанхоева Е.П.

1 корпус


среда, 22 января 2025 г.

«Зимующая птица- снегирь»

Всюду снег, в снегу дома —

Привезла его зима.

К нам спешила поскорей,

привезла нам снегирей.

От зари и до зари

славят зиму снегири.

А. Бродский

   9 января в России отмечается День снегиря. В группе «Ягодка» проводилось занятие о зимующей птице-снегире.

Целью занятия было обогащение знаний детей о многообразии птиц, об их поведении в зимнее время, учить передавать в рисунке характерные черты птиц, воспитывать заботливое отношение к зимующим птицам. 

На занятии дети прослушали небольшую легенду о снегире.

Эта птица – настоящий символ русской зимы. Снегирь! Кажется, что само название связано с зимой и снегом. В переводе с латинского снегирь– «огненный». Еще бы! Такая румяная и яркая грудка у птахи. Существует легенда, почему снегири имеют такую яркую окраску. Однажды снегири собрали ягоды рябины, калины и решили полететь к Солнцу, чтобы угостить его вкусными плодами. Но до Солнца они не долетели, потому что лучи опалили птичьи грудки. С тех пор у птиц такая пламенная окраска.

   Но такое нарядное оперение имеют только снегири-мальчики. Самочки выглядят поскромнее, красный цвет в их оперении отсутствует совсем, грудь и брюшко   буровато-серые, как будто снежком припорошенные.  

  Есть еще одна версия происхождения названия: «снегирь» - от тюркского слова «сниг», что значит «красногрудый». Поэтому на старорусском языке и писали «снигирь». Снегири принадлежат семейству вьюрковых, их ближайшие родственники – щеглы, чижи и зяблики.

   Живет снегирь там, где есть лес. От Ирландии и до самой Японии.  Больше всего снегири любят ягоды черемухи, и рябины. Но едят их не целиком: мощным острым клювом выковыривают семена, а мякоть выбрасывают. Весной пищей снегиря становятся почки липы, лиственницы, черемухи, молодые листочки и побеги.

    Снегирь – птица загадочная. Она не является перелетной, зимой и летом живет в наших лесах. Просто летом в густых кронах деревьев их трудно заметить.А зимой снегири кочуют в поисках корма, поэтому и появляются в городских скверах и парках. Если у вас появится желание подкормить снегирей, помните, что они будут благодарны за семена подсолнечника, боярышника, шиповника и рябины; обрадуются кусочкам яблок, несоленому салу и вареному яйцу. А вот хлеб крошить не надо!

    Но единственный в мире музей снегиря находится в Подмосковье, в поселке Снегири. Музей основан в 2007 году. В музее экспонируются разнообразные фигурки снегирей из дерева и бумаги, стекла и керамики. В вольере обитает целая стайка снегирей: снегирь обыкновенный, снегирь серый (очень редкий вид) и снегирь длиннохвостый – урагус.

Дети с большим интересом слушали беседу о снегирях, рассматривали картинки снегирей, рисовали. А после занятия мы отправились на прогулку и покормили наших пернатых друзей.



Подготовила: Воспитатель 

7 группы «Ягодка» 

М.А.Хлебодарова

22.01.2025г


воскресенье, 19 января 2025 г.

Советы от логопеда

 Каждый человек может сделать мир лучше.

Жил-был маленький мальчик по имени Ваня. Он очень любил гулять в лесу рядом со своим домом. Там он встречал разных зверей и птиц, собирал ягоды и грибы, слушал пение ручейков и шелест листьев на ветру.

Однажды Ваня заметил, что лес стал каким-то другим. Деревья стояли грустные, птицы перестали петь, а ручеек почти пересох. Мальчик решил узнать, в чем дело, и отправился вглубь леса.

На пути ему встретилась старая мудрая сова. Она рассказала Ване, что люди стали слишком много брать у природы: рубят деревья, загрязняют реки и озера, выбрасывают мусор прямо в лесу. Из-за этого лес болеет, и все его обитатели страдают.

Ваня задумался......

суббота, 18 января 2025 г.

Заметка от психолога

 Использование природных материалов на занятиях педагога-психолога с детьми дошкольного возраста


«Природа – это наша Мать, и её уроки особенно ценны для растущего ребёнка. Каждая игра – это рупор, через который говорит Природа - иногда языком учёного, иногда художника или философа»

Джозеф Корнел.

Дошкольный возраст является важнейшим этапом в экологическом образовании и воспитании детей. Именно в это время формируются экологические представления, являющиеся основой систематических знаний о природной среде и бережном к ней отношении.

Основной вид деятельности дошкольников – это игра. В работе ДОУ, психолог проводит с детьми экологические игры с реальными предметами. Игры с природным материалом всегда вызывают у детей живой интерес, желание играть.

пятница, 17 января 2025 г.

Экологические традиции бурят в прошлом и настоящем

Буряты — это народ с богатой культурой и историей, который бережно относится к природе и придерживается экологических традиций

В прошлом буряты вели кочевой образ жизни и были тесно связаны с природой. Они поклонялись духам природы и считали, что все живые существа имеют право на жизнь. Поэтому они старались не наносить вреда окружающей среде и бережно относились к природным ресурсам.

Буряты традиционно занимались скотоводством, охотой и рыболовством. Они знали, как правильно использовать природные ресурсы, чтобы не истощить их. Например, они не вырубали леса без необходимости и не охотились на животных в больших количествах. Кроме этого, они имели свои обычаи и ритуалы, связанные с природой. Проводили обряды, чтобы попросить у духов природы благословения на охоту или рыбалку.

И в настоящее время ничего не забыто, современные дети и молодежь продолжают придерживаться экологических традиций. Они по-прежнему уважают природу и стараются не наносить ей вреда. А также многие буряты продолжают заниматься традиционными видами деятельности как скотоводство и охота, проводят обряды и ритуалы, уважают и бережно относятся к природе. Другими словами, экологические традиции остается важной частью культуры и истории бурят. Они помогают сохранять баланс между человеком и природой и способствуют устойчивому развитию региона. Во многих организациях активно развивается экологическое движение, например, в нашем детском саду развивается направление «Зеленое движение Экосад03», детям прививаются привычки отдельного сбора мусора, ведутся занятия с этнорегиональным направлением.

Кабинет бурятского языка.

 Мы знаем, что и в школах, и среди других организациях молодёжи и взрослых ведутся подобные работы.

среда, 15 января 2025 г.

Советы от логопеда

 "Зимующие птицы Бурятии: учимся говорить и заботиться о природе вместе с детьми"

Зима – чарующее время года, когда природа засыпает под снежным покровом, но не замирает! В это время особенно важно наше внимание и забота о тех, кто остаётся с нами зимовать. В нашем городу Улан-Удэ и за его пределами зимуют разнообразные красивые и удивительные птицы : наряду с распространенными голубями, воробьями, воронами и сороками , также можно заметит ь стайки свиристелей, синиц,  чечеток,  куропаток,   снегирей, скрытного дубоноса,  шумных голубых сорок, яркого дятла, юркого поползня в густом лесу или в поле , если повезет,  встретить  сойку, сову, кедровку ,куропаток,  тетерева.  Все эти птицы зимуют и живут в Бурятии. В этой статье мы поговорим о зимующих птицах Бурятии и о том, как, наблюдая за ними, мы можем не только расширить кругозор детей, но и развивать их речь, а также воспитывать бережное отношение к окружающей среде.

Почему важно изучать зимующих птиц?

Куда уходят новогодние ёлки или как правильно их утилизировать?

Скоро долгожданный праздник всех детей и взрослых, которого с нетерпением ждут в каждом доме, к нему долго и тщательно готовятся: покупают подарки, декорируют квартиру, и конечно же, самым главным украшением новогоднего праздника является красавица-елочка. 

Но праздник закончится, и придет время расставаться с его главным символом. С искусственной елкой проще и понятно. Но как же быть с настоящей елью и сосной?

Как это сделать правильно и не навредить при этом экологии, вы можете узнать из этой небольшой статьи.

Что нужно сделать:

1) Снять с елки все игрушки и украшения, особенно внимательно надо выбрать из хвои всю мишуру и "дождь".

2) Отдать елку на переработку:

- сдать в специальный пункт приема. 

Улан-удэнцы могут сдать живые елки на переработку в ТОС «Солнечный», который работает в Железнодорожном район. Все деревья будут направлены для мульчирования местного леса. Телефон: +7 999 603-999-

В ГБУ ДO «Ресурсном эколого-биологическом центре республики Бурятия»

  Адрес: ул. Юннатов, 19Б. Время приёма: с 8:30 до 17:30, в рабочее время и в выходные дни.  Телефон для справок: 27-05-50

3) Если сдать елку никуда не получается, надо обрубить ветви и распилить ствол на куски до метра длиной. Тогда ее можно выбросить в обычный бак для не перерабатываемых отходов. Целую елку можно отнести только в бункер для крупногабаритного мусора.

Что нельзя делать:

1) Выбрасывать целое дерево в обычный контейнер.

2) Оставлять елку рядом с площадкой для сбора отходов - есть опасность возгорания.

3) Выбрасывать елку в мусоропровод.

Кстати, с точки зрения экологии пластиковая елка оправдывает себя только после 20 отпразднованных с ней новых годов. За меньшее время "выработать" углеродный след, оставленный при ее производстве, не получится.

Во что превратится елка после утилизации:

1) В корм для животных в зоопарке или обустройство их вольеров.

2) В щепу, которая нужна в сельском хозяйстве: ею посыпают почву, спасая ее от сорняков и промерзания.

3) В щепу для украшения городских клуб и газонов.

4) В дрова.

Если же елку не переработать и отправить на полигон, она будет разлагаться и выделять опасный газ метан. Он не только горюч и взрывоопасен, но и увеличивает скорость глобального изменения климата.



Воспитатель Демкова О.В.

Группа № 11 «Звездочки»